关闭

八宝山薄一波墓前挽联 现惊人一幕

作者:
2019-08-06 16:18:00

在鲜花的海洋里,在肃穆的音乐中,徜徉在一座又一座的墓碑前,一股崇敬之情油然而生。在任弼时同志的墓前,大学生们默哀致敬;在李克农同志的墓前,我们怀 念他“能谋颇似房仆射,用间差同李左车”;在国际友人史沫特莱、斯特朗的墓前,我们感慨毛泽东思想才是真正的普世价值。

远远地我们就看到薄老的墓碑及其周围摆满了各式鲜花,分别由薄老的“全体子女携孙辈及重孙辈”、“国家开发银行陈元”、“王自立全家”、“身边工作人员”等敬献。

范景刚同志缓步来到薄老墓前,细致的整理起花盆和被风吹乱的缎带,并献上了花篮,挽联上写有“缅怀革命先辈铸就民族魂,清除汉奸国贼实现中国梦”的字样。

八宝山薄一波墓前挽联 现惊人一幕

薄一波墓前

薄一波是在一九五六年前才认识毛泽东的。那是1943年11月,时任太岳纵队政委的薄一波到延安参加党的七大预备会。他到达延安的第二天,就意外地被毛泽东派人接到枣园谈话。他进门时,毛泽东握着他的手说:你就是薄一波同志?

“主席,我就是。”薄一波回答。

毛泽东说:“如履薄冰,如履薄冰!”

坐下后,两人像聊天似地随意漫谈,薄一波很快就没了拘束。毛泽东从他的“薄”字姓讲了汉朝薄昭的故事,然后对薄一波说:过去对你们的活动不怎 么了解。你们在白区,我们在苏区,消息被国民党封锁了。你的名字还是听刘少奇同志和彭真同志说的。接着,毛泽东又问起薄一波的经历。薄一波回答说:我是大 革命时期入党的,那时还是十多岁的娃娃,不懂什么。当时对马列主义没有什么认识,就凭一股热情,认定只有革命才有出路。

http://push.ppnad.com/pc/gg3.html