关闭

俄军特种兵被苏制跳雷放倒 当场3人被炸死

作者:
2019-09-09 14:40:59

除了不被克里姆林宫承认的俄籍雇佣兵,在叙利亚伤亡最多的,应该就是俄罗斯特种兵了,驻叙俄军虽多,但参与一线战斗的,基本就是空军飞行员和特种兵,前者除非被击落或者战机故障坠毁,基本没有性命之忧。

但俄军特种兵就不同了,相比在叙利亚的美军特种兵大多只负责训练反对派,俄军雇佣兵在叙利亚战场经常参与深入敌后的危险行动,陆续有俄军特种兵战死的报道传出,这些报道经过了俄罗斯官方证实,但是否被俄罗斯政府缩水了伤亡数字,则是另一个问题。


俄军特种兵被苏制跳雷放倒 当场3人被炸死

俄军各支特种部队陆续前往东乌克兰和叙利亚轮战,在东乌的损失和战果几乎从未被承认过,而在叙利亚,很长一段时间以来,俄军特种兵的伤亡消息很少被传出来,主要原因是俄军特种兵有意识的减少了危险行动。

事实证明,与自己的叙利亚友军并肩作战并不靠谱,不说背后打黑枪的问题,一旦被围,叙军部队争先逃跑,将俄军特种兵留给武装分子,导致被围俄军特种兵全员战死的恶性事件也不是没发生过。

但近日,再次发生俄军特种兵阵亡事件,而且一次就死了三人,俄罗斯媒体《公报》报道,9月日夜间,也就是俄土达成的停火期间,一支俄军特种兵小分队深入敌后,试图接近一个武装分子观察哨的时候,不慎误入雷区触雷,而爆炸的地雷恰恰是苏联制造的OZM-72跳雷。

这种跳雷如何落到武装分子手中的暂且不提,关键是这种跳雷一旦被触发,会被弹射到大约胸部的位置起爆,大量预制破片高速飞溅,即便是身着大面积防弹衣也难以防护,被认为是各国步兵最害怕的武器之一。

谁知这种被称作专炸子孙根的缺德武器,就被俄罗斯特种兵踩上了,连续的两次爆炸,放倒了整队俄军特种兵,当场3人被炸死,其余5人不同程度负伤。

俄罗斯方面对这起惨重伤亡事件,并未高调宣扬,原因很简单,这起事件发生在停火期间,而且还是由俄罗斯总统普京和土耳其总统亲自达成的,俄军特种兵的行动明显违反了停火协议,土耳其方面没有追究就很不错了。

至于俄军是否报复则不得而知,不过,在停火协议结束前,叙利亚政府军同样违反停火协议,炮击了伊德利卜南部多个地区,不知道是否是为这3名被炸死的俄军特种兵复仇。