关闭

龙应台的作品仍在“必读经典”中 令人难以理解

作者:
2019-09-09 16:16:53

人民日报客户端9月4日发表题为《为何只见鸡蛋不见燃烧弹?》一文,驳斥龙应台对香港街头的暴力与破坏法治视而不见,还挑唆香港和内地的关系,其背后是她一贯的偏见。此文指出:


龙应台的作品仍在“必读经典”中 令人难以理解

【“中国人民的爱国情怀深藏于血脉之中。3年前,在香港大学,当龙应台问到在场香港市民的启蒙歌曲,她完全没想到全场齐唱《我的祖国》。这样的合唱,显然在她的意料之外,但却在我们的情理之中。

旋律背后,是山川河流稻香,是乡关家国故园,是口口相传的文化记忆,是代代相传的身份认同。作为一个中国人,不去呵护这种家国意识,却去肢解它、去摧毁它,这就是龙应台的偏见。”

“号称文化人的龙应台,她的逻辑其实早被大陆网民看穿,那就是思维上的狡猾:当你和她谈止暴制乱,她却和你谈情怀;当你和她谈家国情怀,她却要和你说民主法治;但当你真的和她谈中央对香港的全面管治权就是基于宪法和基本法,她却强调你为何要干涉香港自由;而当你尊重特区政府高度自治权、尊重修例或停止修例、给香港足够的空间,她却怪你为什么‘不去了解’。”】

这篇文章发表之时,正值我国(指中国内地)中小学开学之时。开学前,网上流传一条很热的消息:《教育部通知:2019年中小学启用新教材(附1至9年级必读经典书目)》。

在这个“必读经典”中,龙应台的两部作品入选。由于没有文章出来否定这个“教育部通知”,人们自然而然就把这些“必读经典”认为是国家教育部规定的。

直到昨天,9月7日,察网发布了一篇对“必读经典”追根溯源的文章《“毒书单”源流:网传1-9年级必读经典书目制作与传播的初探》,才知道这个“必读经典”早在2015年就出炉了。

始作俑者是一位语文教师。这些经典书目除了没有反映中国新民主主义革命和社会主义建设的经典作品外,其他涉及古今中外(含港澳台)的基本上都有。

尽管龙应台2016年遭遇《我的祖国》的尴尬,完全展现了她一贯的偏见,“必读经典”仍然不离不弃,实在是令人难以理解。

但更令人难以理解的是,就这样一个由一位教师编出来《必读经典书目》,怎么就一路畅行无阻(居然有人说中国的舆论管制是世界上最严格的),教育部门、出版部门、中小学校一直不否任,官方媒体,门户网站还不断反复宣传,这到底是怎么回事?