关闭

美航母遭围观后换将 美海军想尽办法要找回场子

作者:
2019-10-21 17:21:55

美国海军航母在南海遭“围观”后临阵换将,新上任的第70特混编队司令维考夫少将周末在其旗舰“里根”号上接受了采访,他表示,”不承认美国海军在南海受到了威胁,也不会取消通过南海的行动“,而且,他还表示,在这次通过南海的时候,他“昨天睡得很好,今天睡得很好,明天也会睡得很好”

……然而我们都知道,英国政坛有句老话:“如果政府否认什么,那就等于承认”,如果我们了解一下这次奇怪采访的前因后果,会很有意思的。

2019年9月26日,中国国防部举办例行记者招待会,有外媒记者提问,卫星照片显示,美国“里根”号航母在南海航行期间,周围出现多艘疑似中国军舰的船只,请问能否证实。


美航母遭围观后换将 美海军想尽办法要找回场子

“规模空前之众美联合航母编队”……

国防部新闻发言人任国强大校回应:“美国航母编队到南海炫耀武力,推动地区军事化,我们对此坚决反对。我们要求美方切实尊重地区各国的安全关切,为南海和平稳定贡献正能量。中国军队将认真履行自身的职责与使命,坚定捍卫国家主权与安全。”

这番话没有正面承认事情,但是熟悉外交辞令的朋友应该能注意到,在这类话题上,如果确无此事,新闻发言人一定会给出正面的否认,比如“经了解没有相关情况”,至少也是“不了解相关情况”,而没有这种没有正面否认,而且还指责了对手的情况,实际上就等于已经承认了。