关闭

发展香港爱国力量 打造东方文明之都

作者:
2019-11-06 15:54:06

香港“反修例”事件,已持续数月之久,虽然有所缓和,却难以真正平息。香港问题的深层次矛盾,一直没有消解,暴力与骚乱,示威和游行,随时上演。如何保障香港的长治久安?


发展香港爱国力量 打造东方文明之都

如何让香港人民与祖国大陆像石榴籽一样心心相印、血肉相亲?这是今后不得不面对和解决的问题。有鉴于此,笔者试图以自己粗浅的认识来谈谈香港的未来与前途。

本文将着重探讨如何把香港铸造成为东方文化之都、如何让香港参与构建人类命运共同体,并以此强化香港人民的民族认同、文化认同和国家认同。

一、香港问题的核心是缺少制度认同和文化认同

香港“反修例”事件,引发成长时间的大规模动荡,其中的教训值得深思。到底是什么原因导致那么多青年学生投入到这场对抗之中?我们亟需透过现象看本质,找到问题的深层根源。

第一,缺少制度上的认同。俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。探索救国救亡的中国共产党人,选择了共产主义的伟大事业。只有社会主义才能救中国,这已经被历史所证明。而同时期的香港人民,被港英当局殖民统治,不但无法参与到席卷全球的共产主义运动,反而受帝国主义长期妖魔化灌输,对社会主义存在各种偏见和误解,使得他们对1949年10月1日成立的中华人民共和国,缺少制度上的认同和理解。