APP访问

下载APP

关闭

美国亡我之心不死 龌龊行为必遭唾弃

作者:
2019-12-09 11:56:33

美国亡我之心不死,这是中华民族伟大复兴道路上的必须迈过去的一个坎。


美国亡我之心不死 龌龊行为必遭唾弃

可能有人对美国亡我之心还没有深刻认识,在笔者看来,美国亡我中华之心是基于三大理由:

一、美国认为中国是其唯一的战略对手

2017年特朗普一上台,美国就发布了新的国家安全战略报告,该报告将中国和俄罗斯视为“战略竞争对手”。之后,美国一份接着一份文件把中国列为战略竞争对手。事实上,现在的美国已经把中国当成其唯一的真正的战略对手。这一点最大的体现在于,美国两党在反华问题上是高度一致的。

譬如,涉港法案、涉疆法案,无论是民主党控制的众院还是共和党控制的参院,都是高票通过。很显然,如何对付中国已经成了美国两党弥合分歧的重要手段。甚至,中美新冷战已经开始在美国政治精英圈被广泛认知。一个把中国视为如此级别对手的霸权国家,他一定会想尽一切办法给中国制造更多麻烦,一定想尽一切办法颠覆中国。

二、分裂的中国对美国才是最安全的

美国把中国当成最大威胁、最大战略对手,那么怎么样才能让中国这个最大的战略对手化于无形呢?很简单,把中国搞分裂。所以我们看到,美国过去几年来一直在搞香港,从2014年“非法占中”到今年持续半年多的暴乱,都是美国精英对中国的颠覆的一部分。

为什么一定要分裂中国,因为中国一旦分裂,就真的对美国的霸权没有威胁了。一个分裂的中国,当然最符合美国的利益。

三、美国精英认为,中国是其维系全球霸权的最大挑战

霸权主义最大的特点就是,在包括科技、军事、工业、文化等领域都具有绝对的霸权,要求领先必须至少一代而这个霸权很大程度上要求美国在各个领域都要比其他国家强。这个强还不是强一点半点,而是领先两代,直白说就是代差,让对手永远追变化却不能追上自己。

但是,现在不同了,中国不但在全面追赶,局部甚至已经超过了美方。就像华为的5G领先全球,但美国却没有自己的5G,这怎么能让美国不担心呢?在这种情况下,美国当然想颠覆分裂中国。

杨尚昆突然被撤职找毛主席谈话,主席为何敷衍

《杨尚昆谈新中国若干历史问题》2019-12-07