APP访问

下载APP

关闭

美俄纷纷亮出底牌 北京发布一则强硬声明

作者:
2020-01-03 11:23:00


美俄纷纷亮出底牌 北京发布一则强硬声明

12月22日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄已向美国展示了“先锋”高超音速导弹,随后还将展示“萨尔马特”洲际导弹,如果美国同意继续延期《新削减战略武器条约》,俄方将同美方讨论将这两款武器纳入条约适用范围。这就相当于俄方已经“亮牌”,只等美方回应。

该条约是俄美两国在2010年签署的双边军控条约,旨在限制两国保有的核弹头数量。自美国退出《中导条约》后,《新削减战略武器条约》成为俄美之间唯一的军控条约。

在当前情势下,延长这一条约并将新型武器纳入管制范围,可以防止全球军控体系的进一步崩塌,有助于加强对新武器技术的控制。

考虑到这一条约即将于2021年到期,俄罗斯一再表示,希望能在不设任何先决条件的情况下延长《新削减战略武器条约》有效期。

但在续约问题上,美国一直反应冷淡。针对俄罗斯研发高超音速武器,美国此前曾多次表达不满,认为《新削减战略武器条约》未能将高超音速武器明确纳入管控范围,让俄方钻了空子。

这一不满可能为未来对俄方提出更为严苛的要求、或者拒绝续约提供借口。