APP访问

下载APP

关闭

中国这款神器可救一国,给多少钱都不卖!

作者:
2020-01-13 16:29:57

中国这款神器可救一国,给多少钱都不卖!

中国“天鲸号”绞吸式挖泥船已经在南海为中国填海造岛填了3000平方公里国土!

3000平方公里什么概念?比4个新加坡还大!

所以,“天鲸号”自航的绞吸式挖泥船真的是厉害了!它是中国吹沙填海的利器,就在刚刚,“天鲸号”系列装备获得了大奖——国家科技进步奖特等奖!

别看“天鲸号”这么强大,但在2000年之前,我们还没有独立制造挖泥船的技术和能力,这种能力是在前面技术积累的基础上,近些年才发展出来的。2006年,天津航道局自主设计了第一条大型铰吸式挖泥船——天狮船,中国的挖泥技术,才算正式起步。

中国这款神器可救一国,给多少钱都不卖!

绞吸式挖泥船模拟图

然而,仅仅十来年时间,“天鲸号”就已经立下了赫赫功勋!“天鲸号”是中国第一艘自航绞吸挖泥船。能自己航行至指定水域,锋利的绞刀在海下如同手术刀一般,绞碎坚硬的岩石和暗礁,雕刻海底的形状和样貌;而那些被搅碎的沙石混合着海水,被它如同鲸鱼喷水一样“喷射”到6公里以外的地方。