关闭

香港外籍法官该被整顿了 香港司法必须独立

作者:
2019-09-16 16:17:36

13日,香港特区行政长官林郑月娥透过行政长官办公室作出声明,内容如下:


香港外籍法官该被整顿了 香港司法必须独立

法治和司法独立是香港的核心价值及赖以成功的基石,两者自特区成立以来一直受《基本法》保障,并备受国际社会认同。法治和司法独立须由全港市民共同维护,任何人即使对法院裁决有不同意见,亦不应以任何方式向法官或法院施压,甚或作出人身攻击,以免影响法院按法律理据、不偏不倚地作出裁决。

对于林特首的这个声明,老徐的理解是正面积极的,它的最大价值在于,林特首也指出了香港法治和司法独立问题。

关于香港的问题,人们普遍认识是三个问题:一是教育,二是司法体系,三是诸如房地产等深层次问题。

深层次问题,实际上是社会制度问题,以资本主义制度,现在的两极分化、资本垄断和高房价就是合理的、正确的。而现在认为要解决了,减少两极分化,降低房价,似乎是社会主义制度。

教育问题是价值观问题,是国家认同问题。

司法体系问题也非常紧迫,因为在这次止暴制乱当中,法治和司法体系的问题突显出来。

现在,香港的法治和司法独立犹为重要,因为这次香港暴力挑战的不只是“一国两制”,挑战的也是香港法制和司法体系。