关闭

美国又在算计欧盟 特朗普私下撺掇法国干这事

作者:
2019-10-18 15:57:49

10月17日,来自欧盟28个成员国的领导人在布鲁塞尔召开为期两天的欧盟峰会。

根据英国议会9月通过的本恩法案,如果约翰逊未能在欧盟峰会后的10月19日前与欧盟达成一致,则必须向后者提出延迟“脱欧”至明年1月31日的请求。


美国又在算计欧盟 特朗普私下撺掇法国干这事

据美联社10月17日报道,英国和欧盟10月17日表示,经过数天紧张的拉锯谈判,双方已经达成英国脱欧的框架协议,不过仍需获得欧盟的正式认可和英国议会的批准。

报道称,立即使问题复杂化的是约翰逊的北爱尔兰盟友,他们在第一时间表示,由于有关爱尔兰边界的条款,他们不能支持这项框架协议。

约翰逊还要再接再厉才能争取到北爱尔兰民主统一党的支持。在谈及北爱尔兰当局在未来事态发展的可能态度时,民主统一党领导人阿琳·福斯特和该党的下议院领袖奈杰尔·多兹表示,他们“不能支持有关海关和批准机制问题的建议”。

报道指出,有关海关和批准机制的安排是确保英国北爱尔兰和欧盟成员国爱尔兰之间边境开放的关键因素——这也是英国达成脱欧协议的主要障碍。

欧盟方面对达成协议也表达了乐观看法。

法新社10月17日报道称,让欧盟官员感到高兴的是,他们避免了欧洲理事会峰会上一场迫在眉睫的危机,欧盟委员会主席容克建议欧盟其他27国领导人支持这项协议。

目前,欧盟与英国达成协议。

10月17日,欧盟委员会主席容克在社交平台推特上说:“双方达成的协议对于欧盟和英国来说是一份公平的、平衡的协议,证明了我们在为找到解决方案履行承诺。”

容克建议各国领导人在峰会上支持这份协议。此外,协议还须分别经过欧洲议会和英国议会批准才能生效。

根据《卫报》报道,脱欧协议的文本已经公布,英国欧盟双方最新达成的协议内容包括:北爱尔兰仍采取欧盟增值税法;英国将负责收取增值税及消费税;定期接受联合委员会审查等。

终于,距离英国“脱欧”大限不到两个星期之际,英国和欧盟达成新的“脱欧”协议。