关闭

香港毒教材美化鸦片战争 只字不提英国输入鸦片

作者:
2019-10-24 11:13:11

网上流传一份来自香港浸会大学附属学校王锦辉中小学的中国史教材,竟称鸦片战争源于中英两国当时的所谓“政治、贸易体制和司法制度冲突”,却只字不提英国大量输入鸦片令中国大量白银外流,以及鸦片带来的毒祸等,引舆论争议。


香港毒教材美化鸦片战争 只字不提英国输入鸦片

据香港《大公报》24日消息,涉及鸦片战争历史的九年级阅读材料《为什么中英爆发鸦片战争?》,疑将鸦片战争“合理化”,还反指中国“傲慢”,市民看后无不震惊。该校校长陈伟佳证实,该阅读材料由校内老师所制,承认老师在处理伸延阅读材料时有不足,引起家长及公众误解,会严肃跟进。

陈伟佳表示,经向该校老师及相关同事了解,涉及的阅读材料属于教科书以外的“额外补充材料”,“让同学从多角度甚或相反角度换位思考,以立体化地了解历史事件,老师会在课堂上引导同学讨论”。

陈说,老师在处理伸延阅读材料时的确有不足的地方,对解说及运用可以进一步优化,因此引起了家长及公众的误解,校方会以专业的态度严肃跟进相关事宜。陈伟佳表示,“平日里的教学会按教科书内容及历史科教材教导学生有关史实,例如这个题目(鸦片战争),也会有教授鸦片在战争中的角色及鸦片的祸害及影响,没有偏离历史事实。”